Согласно источникам слово «рататуй» впервые упоминается в 1778 году. Одна из версий его происхождения гласит о том, что это способ приготовления блюда, при котором ингредиенты перемешиваются и тушатся. Об этой разновидности овощного рагу упоминается и в литературе, например, в произведениях Оноре де Бальзака.
Долгое время рататуй считался пищей крестьян, однако произошедший около века назад бум французской кухни возвел блюдо в ранг элитной еды. Известность рагу и послужила причиной создания мультфильма о высокой кулинарии.
«Рататуй» — наиболее удачный проект американской анимационной студии Pixar. Мультфильм завоевал не только симпатии миллионов зрителей по всему миру, но и могущественных кинокритиков. Об этом говорят такие награды, как «Оскар» и не менее значимый «Золотой глобус».
В отличие от большинства картин, в которых едва ли не главным героем являются шедевры поваренного искусства, «Рататуй» — не романтическая мелодрама для девушек, а, скорее, семейная комедия. К тому же, как отмечают известные шеф-повара всего света, несмотря на необычный жанр, жизнь кухни в фильме показана наиболее точно. Это обусловлено тем, что в качестве консультантов были привлечены лучшие кулинары. Поэтому и еда представлена здесь не как пища, а в качестве предмета искусства.
В обществе бытует мнение о том, что анимация не может быть серьезной, «Рататуй» опровергает этот стереотип раз и навсегда. Помимо великолепной графики, запоминающихся персонажей, мультфильм несет в себе душевное тепло и глубокий нравственный смысл.
В нем затронуты столь серьезные темы, как отречение от семьи: главный герой крысенок Реми обладает чудесным обонянием, что помогает ему ориентироваться на кухне и в темноте. За это его признают «белой вороной», абсолютно бесполезным для боевитых сородичей.
Кроме того, особенно ярко показана проблема «разрухи в головах»: к управлению многозвездного заведения, куда попадает крыс, после смерти владельца приходят совершенно некомпетентные люди, что приводит к краху бизнеса. Так, столовая класса «люкс» превратилась в придорожную забегаловку.
Ситуацию исправлять берется «мини-шеф» Реми, прячась в колпаке бездарного повара. Чтобы удовлетворить известного ресторанного критика и вернуть заведению былую славу, главный персонаж решается приготовить любимое блюдо эстета — рататуй, которое мы сегодня и будем готовить. Отметим, что специально для мультфильма рецепт этого вегетарианского блюда разработал знаменитый Томас Келлер.
Название блюда и его принадлежность к высокой кухне не должны пугать, рецепт довольно прост. Для приготовления рататуя с баклажанами, кабачками и помидорами в томатном соусе понадобятся:
Для начала нужно нарезать баклажаны, кабачок и 4 помидора кружочками. После чего мелко нарезаем лук, который слегка обжариваем в оливковом масле. В сковороду добавляем очищенные от кожуры оставшиеся томаты и тушим 5 минут. По истечении времени кладем томатную пасту, сухое вино, соль и перец.
Выкладываем в форму для запекания овощи, обязательно в следующем порядке: баклажаны, помидоры, кабачок. Затем заливаем приготовленным ранее соусом, сверху выдавливаем чеснок и посыпаем зеленью. Для обретения утонченных ноток можно немного сбрызнуть оливковым маслом.
Накрываем форму фольгой и в духовке запекаем ровно 1 час. По окончании достаем блюдо и даем ему немного остыть. Рататуй из одноименного мультфильма готов — приятного аппетита!
Точный рецепт шведского мясного блюда из всемирно обожаемого сериала
У многих первая ассоциация при слове «мелодрама» — фильм «Дневник Бриджет Джонс». Сегодня приготовим любимое блюдо героини - луковый крем-суп.
Герои сериала «Полицейский с Рублевки» и их кулинарные предпочтения